Аннотация
В данной научной статье анализируются организационно-правовые меры, связанные со вступлением Республики Узбекистан в ВТО. Констатируется, что ВТО как экономико-правовое пространство является символом мирового рынка, и в этом отношении влияние гражданских правоотношений является доминирующим, при этом данная ситуация не подрывает силу государственного суверенитета и государственной юрисдикции. Присоединение к соглашению ТРИПС является важным условием членства в ВТО. Данное соглашение устанавливает систему строгого соблюдения интеллектуальных прав в сфере торговли. Автор отмечает, что гармонизация законодательства страны с соглашением ТРИПС успешно реализуется, и критически анализирует случаи, когда в определенной степени принимается направление максимальных требований, а не минимальных требований в этой сфере. При реализации предложений по присоединению Республики Узбекистан к соглашению ТРИПС особое внимание уделяется технологии балластных условий и методологии их резервирования при вступлении в переговоры. При этом раскрывается механизм технического регулирования, его отличия от правового регулирования, а также его значение в определении качества продукции при вступлении в ВТО.
Библиографические ссылки
О.Окюлов. Интеллектуал мулк ҳуқуқий мақомининг назарий ва амалий муаммолари. Тошкент. ТДЮИ. 2004 йил.
О.Окюлов., Х.Исоқов., М.Қаландарова., И.Насриев ва бошқалар. Интеллектуал мулк эгалари ҳуқуқларини суд орқали ҳимоя қилиш тизими: миллий ва хорижий тажриба. Тошкент. 2023.
Геогарафик кўрсаткичлар минтақавий брендларни ривожлантиришга хизмат қилади // https://adliya.uz/uzb/posts/geogarafik-korsatkichlar-mintaqaviy-brendlarni-riv
Д.И.Бабаев. “Истеъмолчига етказилган зарарни қоплашни фуқаролик-ҳуқуқий тартибга солишни такомиллаштириш” юридик фанлари доктори (DSc) диссертация авторферати. 24 бет.