ПРОЦЕДУРЫ И ПРАКТИКА ВЕДУЩИХ АРБИТРАЖНЫХ ИНСТИТУТОВ (TIAC, ICC, LCIA, SIAC, МКАС ПРИ ТПП РФ): УНИКАЛЬНОСТЬ ИХ ПОДХОДОВ К РАЗРЕШЕНИЮ СПОРОВ - КУДАЙБЕРГЕНОВ , БАХТИЯР (YURIST AXBOROTNOMASI, 2026)
Настоящая статья посвящена сравнительно-правовому анализу процедур и практики ведущих международных и региональных арбитражных институтов: Международного арбитражного суда при Международной торговой палате (ICC), Лондонского международного арбитражного суда (LCIA), Сингапурского международного арбитражного центра (SIAC), Международного коммерческого арбитражного суда при Торгово-промышленной палате Российской Федерации и Ташкентского международного арбитражного центра (TIAC). Актуальность обусловлена усилением конкуренции между арбитражными центрами и возрастанием роли институциональных процедур при выборе сторонами арбитражного форума. Цель статьи состоит в выявлении институциональных и процессуальных особенностей указанных центров и определении их значения для разрешения трансграничных коммерческих споров. Методологическую основу составляют формально-юридический, сравнительно-правовой и аналитический методы, а также анализ арбитражных регламентов и правоприменительной практики. В результате установлено, что при сохранении универсальных принципов международного арбитража рассматриваемые институты формируют различные модели администрирования споров. Эти модели различаются степенью институционального контроля, уровнем цифровизации, механизмами ускоренного разбирательства и подходами к обеспечению независимости арбитров.