РЕСПУБЛИКА УЗБЕКИСТАН И ОРГАНИЗАЦИЯ ИСЛАМСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА: ШТРИХИ К НЫНЕШНЕМУ СОСТОЯНИЮ ДВУСТОРОННИХ ОТНОШЕНИЙ И ИХ ПЕРСПЕКТИВАМ - АКМАЛОВ, Шаислам (YURIST AXBOROTNOMASI, 2025)
В статье рассматривается сотрудничество Республики Узбекистан с Организацией исламского сотрудничества (ОИС) в контексте формирования внешнеполитического курса страны после обретения независимости в 1991 году. Автор анализирует многовекторную стратегию Узбекистана, направленную на укрепление национальных интересов и интеграцию в исламский мир, а также исследует этапы взаимодействия с ОИС с точки зрения политических, экономических, культурных и правозащитных аспектов. В работе проведено сравнение различных научных подходов. Западные исследователи рассматривают участие Узбекистана в ОИС как инструмент укрепления международной легитимности и балансирования между Востоком и Западом, тогда как региональные ученые акцентируют внимание на практических выгодах культурного и экономического сотрудничества. Рассматриваются такие направления, как участие Узбекистана в деятельности Исламского банка развития (ИБР) и Исламская организация по вопросам образования, науки и культуры (ИСЕСКО), проведение 43-й сессии Совета министров иностранных дел ОИС в Ташкенте (2016), принятие Ташкентской декларации о правах молодежи (2019), а также признание Бухары и Хивы столицами исламской культуры. Эти события отражают возрастающую роль страны в исламском мире и международных инициативах по устойчивому развитию, образованию и защите прав человека.