ПРАВОВАЯ ПРИРОДА ЦИФРОВЫХ АКТИВОВ В ГРАЖДАНСКОМ ПРАВЕ: АНАЛИЗ ВЕЩНО-ПРАВОВОГО И ОБЯЗАТЕЛЬСТВЕННО-ПРАВОВОГО ПОДХОДОВ - ХИКМАТОВ , Немат (YURIST AXBOROTNOMASI, 2026)
В статье исследуется правовая природа цифровых активов в гражданском праве через призму вещно-правового и обязательственно-правового подходов. Автор исходит из того, что развитие цифровой экономики, блокчейн-технологий, токенизации имущественных благ и появления различных видов криптоактивов поставило перед юридической наукой вопрос о возможности признания цифровых активов имуществом, обладающим самостоятельной имущественной ценностью и способным участвовать в гражданском обороте. Обосновывается, что цифровые активы не укладываются в традиционные конструкции материальных вещей и классических прав требования, поскольку, не имея физической формы, они тем не менее обладают экономической ценностью, могут находиться под фактическим и юридическим контролем определённого субъекта, передаваться другим лицам, выступать объектом наследования, обеспечения, банкротства и иных частноправовых отношений, а также требовать защиты от посягательств третьих лиц. В работе анализируются основные доктринальные подходы к правовой природе цифровых активов. С одной стороны, они рассматриваются как самостоятельное имущественное благо, с другой как цифровая форма выражения уже существующих имущественных, обязательственных или корпоративных прав. Особое внимание уделено позициям В.А. Садкова, Э.Д. Чейсона, Дж.А.Т. Фэйрфилда, М. Абрамовича, Р.М. Гарсия-Теруэль и Э. Симон-Морено. Автор приходит к выводу о том, что вопрос о признании цифровых активов имуществом не может решаться абстрактно или единообразно для всех их видов. Для определения их правового режима необходимо учитывать совокупность частноправовых критериев, включая самостоятельную экономическую ценность, возможность контроля, оборотоспособность, определённость принадлежности, защиту от третьих лиц, а также характер того права, которое лежит в основе конкретного цифрового актива.