АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АГЕНТСТВ В УСЛОВИЯХ ЦИФРОВОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ - САЛИЕВА, Шахсанем (YURIST AXBOROTNOMASI, 2026)
Данная статья посвящена комплексному исследованию современного этапа развития административного права в государствах-участниках СНГ, характеризующегося концептуальным переходом от модели «государства-власти» к парадигме «сервисного государства». Автор проводит детальный анализ правовой природы государственных услуг как самостоятельного объекта регулирования, подчеркивая их роль в обеспечении законности и защите прав граждан. На примере Республики Узбекистан в статье выявляется существенный институциональный разрыв между нормативными требованиями обновленного Конституционного Закона «О Кабинете Министров Республики Узбекистан» и реальной практикой функционирования государственных агентств. Особое внимание уделено классификации агентств по критериям их иерархической подчиненности и функционального профиля. Автор доказывает, что сохранение «институциональной автономии» ряда ведомств и совмещение ими контрольно-надзорных функций с сервисными создает неустранимый конфликт интересов и препятствует созданию единого правового пространства. В контексте цифровой трансформации анализируется феномен «проактивных» услуг и риски алгоритмизации административных решений. В статье критически осмысливается «цифровой барьер» в виде обязательного использования электронной цифровой подписи (ЭЦП) и обосновывается необходимость перехода к человекоцентричным методам идентификации (Face ID, Mobile ID), что рассматривается как гарантия реализации конституционных прав граждан. В качестве системного решения автор предлагает завершить имплементацию министерской вертикали власти и ускорить принятие специального Закона Республики Узбекистан «Об оказании государственных услуг». Научная новизна исследования заключается в обосновании трансформации агентств из бюрократических структур в высокотехнологичные фронт-офисы, где мерой эффективности выступает «общее благо», а гражданин признается конечным бенефициаром государственного механизма. Выводы статьи могут быть использованы для совершенствования национального законодательства и правоприменительной практики в сфере государственного управления.