ПРОБЛЕМЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПРАВА РЕБЁНКА НА БЕЗОПАСНОСТЬ В ЦИФРОВОМ ПРОСТРАНСТВЕ - GULIMOV, Amanlik; Kitaybekova, Malika (YURIST AXBOROTNOMASI, 2025)
В условиях цифровизации и глобализации интернета защита детей в онлайн среде становится одной из ключевых правовых проблем. Данная статья посвящена исследованию проблемы обеспечения цифровой безопасности детей в условиях цифровизации общества и возрастания угроз, связанных с онлайн-средой. Цель работы заключается в анализе международного и национального законодательства, регулирующего защиту прав ребёнка в цифровом пространстве, а также в разработке рекомендаций по совершенствованию правовой базы Республики Узбекистан. В ходе исследования проведён сравнительный анализ нормативных моделей Великобритании и Финляндии, обладающих развитой системой регулирования и профилактики киберугроз. Научная новизна работы выражается в систематизации правовых норм и институциональных механизмов защиты, выявления пробелов законодательства Республики Узбекистан и обосновании необходимости принятия отдельного закона о цифровой безопасности детей. В качестве практических результатов предложены комплексные меры: внедрение образовательных модулей по цифровой грамотности, создание межведомственного координационного органа, формирование школьных команд цифровой поддержки и интеграция международных стандартов в национальное законодательство. Сделанный вывод заключается в том, что защита детей в цифровом пространстве требует системного подхода, объединяющего правовые, образовательные и профилактические механизмы.